Alimentazione - Colesterolo

LATTE E LATTICINI

SI’ Latte magro o parzialmente scremato (max 200-250gr/die)

Oppure yogurt da latte scremato o parzialmente scremato

(max 200-250gr/die)

NO Latte intero, yogurt da latte intero, yogurt alla frutta, panna

UOVA

SI’ max due alla settimana (elevato contenuto in colesterolo) alla cocque, sode, in

camicia.

NO al burro o in frittata o usate per la preparazione di altri piatti (per es. per impanare)

CARNE

SI’ le parti più magre di vitello, manzo, pollo, tacchino,coniglio, cavallo

private del grasso visibile e scelte fra le parti meno “venate”

la pelle del pollame va scartata dopo la cottura.

Possono essere ai ferri, alla griglia, a vapore, lessate, arrosto (evitando il sugo),

usando pochissimo condimento, meglio senza aggiunta di olio, usando una pentola

con fondo anti-aderente.

Frattaglie (cuore o fegato di vitello o manzo) una volta alla settimana, cucinate

come la carne.

NO carni grasse, conservate, affumicate, in umido, “stufate”, impanate o fritte o in molto olio.

PESCE

SI' fresco o surgelato: palombo, trota, sogliola, nasello, orata, pesce persico, luccio, ombrina, filetti di merluzzo, palombo (cucinato come la carne oppure al cartoccio) NON CRUDO (rischio di infestazione da Anisakis)

Non utilizzare pesce pre-lavorato (già impanato o precotto)

NO salmone, caviale, anguilla, tinca, acciuga, baccalà, stoccafisso, sarda, sgombro, capitone, aringa, crostacei (gamberi, aragosta) molluschi, frutti di mare, pesce

conservato sott’olio o affumicato.

FORMAGGI

SI’ quantità max: 70-80gr una sola volta al giorno e non più di 2-3 volte alla settimana

Robiola, Bel Paese, Fior di latte, Crescenza, Certosino, Mozzarella, Caprino,

Quartirolo, Ricotta fresca di vacca (piemontese), Taleggio poco stagionato.

NO Fontina, Emmenthal, gorgonzola, mascarpone e tutti i formaggi ad alto contenuto di grassi.

SALUMI ED INSACCATI

SI’ prosciutto crudo 100gr o cotto 60gr (privati del grasso visibile) o bresaola 100gr e

solo una volta alla settimana

NO tutti gli altri tipi di insaccati o salumi

PANE - GRISSINI

SI’ 150gr pane bianco oppure 180gr pane integrale, 100 gr grissini all’acqua senza

grassi / al giorno

NON sostituire pane con grissini comuni, cracker, fette biscottate dolcificante, pane

all’olio

PASTA E CEREALI:

SI’ al max 100gr al giorno pasta, riso, semolino, crema di riso, pasta integrale, farina

gialla, asciutti e conditi con poco olio (meglio crudo) o con parmigiano (un

cucchiaino da caffè) e pomodoro fresco o pelato. Oppure: in brodo vegetale

o di carne sgrassata.

NO pasta/riso conditi con sughi (pasta all'uovo, lasagne al forno, gnocchi, ravioli, ragù di

carne)

VERDURA:

SI’ tutta la verdura cotta o cruda nella quantità desiderata.

patate al max 150gr e solo 2-3 volte alla settimana

NO legumi freschi e secchi (piselli, fagioli, lenticchie, fave e ceci)

FRUTTA:

SI’ frutta fresca di stagione cruda o cotta in acqua o al forno o frullata o spremuta, senza

zucchero

NO cachi, fichi, banane, uva, frutta secca o candita o sciroppata o conservata, noci

GRASSI DI CONDIMENTO:

SI’ Olio di oliva, di arachidi, di semi di mais , di girasole, di soia, preferibilmente crudi

max un cucchiaino per ogni preparazione

NO burro, lardo, strutto, margarina, olio di semi, burro, lardo, strutto, margarina e grassi

in genere

ZUCCHERO E DOLCIUMI:

SI edulcoranti in sostituzione dello zucchero (Tac, Dietor, Saccarina)

NO zucchero e tutti gli alimenti che ne contengono (gelati, torte, caramelle , generi di

pasticceria, biscotti, cioccolato, cacao, miele, marmellate, creme, budini, dolci in

genere, specie se con creme, frutta secca e liquori)

BEVANDE:

SI’ thé e caffè leggeri, camomilla, acqua minerale o naturale, succhi di frutta non

commerciali

NO bevande gassate zuccherine commerciali (coca cola, aranciata, acqua tonica etc.)

succhi di frutta commerciali, liquori in genere e superalcoolici

VINO max 250gr al giorno di vino da pasto a gradazione 10-12 gradi

ALTRE:

NO salse in genere (maionese, besciamella etc. ) e intingoli, alimenti conservati

DIETA IPOLIPIDICA e IPOGLICIDICA

INDICAZIONI QUALITATIVE

Colest Armony Plus

Integratore alimentare con CURCUred, esclusivo complesso sinergizzato di Monacolina K, Riso rosso fermentato, Curcuma e Berberina, coenzima Q10, westratto secco di melograno . Contribuisce al mantenimento dei livelli normali di Colesterolo nel sangue.