Alimentazione - cereali

ALIMENTAZIONE - CEREALI

I cereali sono semi di piante graminacee: frumento, segale, riso, avena e orzo. Un tempo venivano consumati interi, ma gli avanzamenti tecnologici nei processi di lavorazione consentirono la rimozione della crusca e del germe con produzione di farine raffinate, più richieste poiché i prodotti da forno tratti da queste hanno consistenza più soffice, con la perdita tutta via di sostanze importanti, contenute nella crusca e nel germe, perse con la raffinazione.

I cibi preparati con cereali integrali contribuiscono a migliorare lo stato di salute riducendo il rischio di disturbi cardiaci, di alcuni tipi di cancro, del diabete di tipo 2 ed offrendo un aiuto nella "gestione" del peso corporeo.

Ogni chicco di cereale è formato da tre sezioni: la crusca esterna, ricca di fibre, il germe interno, ricco di micronutrienti e l'endosperma, ricco di amidi. I cereali “integrali” comprendono tutte e tre le componenti del chicco e possono essere consumati interi, frantumati, spaccati, in fiocchi o macinati.

Tipi di cereali

Cereali integrali comprendono l’intero nucleo del cereale (crusca, germe e endosperma)

- farina di frumento integrale

- farina d’avena

- granturco integrale

- riso integrale

Cereali raffinati sono stati macinati e sottoposti ad un processo di estrazione che rimuove la crusca e il germe, ciò che garantisce una maggiore sapore al palato, ma rimuove le fibre alimentari, il ferro, molte vitamine del gruppo B. Esempi di cereali raffinati:

- farina di grano tenero 00

- farina di mais

- pane bianco

- riso brillato

- granturco degerminato

Indicazioni alimentari

Cereali in grani (da consumare maggiormente):

Riso integrale tondo, integrale lungo, selvatico, dolce, semilavorato

Grano saraceno, spazzolato o integrale

Orzo perlato

Farro spazzolato o integrale

Miglio

Avena

Derivati dei cereali (da consumare limitatamente):

Polenta

Pasta integrale o semintegrale di grano duro

Pane integrale o semintegrale a lievitazione naturale

Crackers di riso

Fette biscottate

Semola

Pane non lievitato (Chapati)

Pasta di grano saraceno (Soba)

Pasta di grano tenero (Udon)

Panetti di riso dolce (Cous cous)