Alimentazione - cereali
ALIMENTAZIONE - CEREALI
I cereali sono semi di piante graminacee: frumento, segale, riso, avena e orzo. Un tempo venivano consumati interi, ma gli avanzamenti tecnologici nei processi di lavorazione consentirono la rimozione della crusca e del germe con produzione di farine raffinate, più richieste poiché i prodotti da forno tratti da queste hanno consistenza più soffice, con la perdita tutta via di sostanze importanti, contenute nella crusca e nel germe, perse con la raffinazione.
I cibi preparati con cereali integrali contribuiscono a migliorare lo stato di salute riducendo il rischio di disturbi cardiaci, di alcuni tipi di cancro, del diabete di tipo 2 ed offrendo un aiuto nella "gestione" del peso corporeo.
Ogni chicco di cereale è formato da tre sezioni: la crusca esterna, ricca di fibre, il germe interno, ricco di micronutrienti e l'endosperma, ricco di amidi. I cereali “integrali” comprendono tutte e tre le componenti del chicco e possono essere consumati interi, frantumati, spaccati, in fiocchi o macinati.
Tipi di cereali
Cereali integrali comprendono l’intero nucleo del cereale (crusca, germe e endosperma)
- farina di frumento integrale
- farina d’avena
- granturco integrale
- riso integrale
Cereali raffinati sono stati macinati e sottoposti ad un processo di estrazione che rimuove la crusca e il germe, ciò che garantisce una maggiore sapore al palato, ma rimuove le fibre alimentari, il ferro, molte vitamine del gruppo B. Esempi di cereali raffinati:
- farina di grano tenero 00
- farina di mais
- pane bianco
- riso brillato
- granturco degerminato
Indicazioni alimentari
Cereali in grani (da consumare maggiormente):
Riso integrale tondo, integrale lungo, selvatico, dolce, semilavorato
Grano saraceno, spazzolato o integrale
Orzo perlato
Farro spazzolato o integrale
Miglio
Avena
Derivati dei cereali (da consumare limitatamente):
Polenta
Pasta integrale o semintegrale di grano duro
Pane integrale o semintegrale a lievitazione naturale
Crackers di riso
Fette biscottate
Semola
Pane non lievitato (Chapati)
Pasta di grano saraceno (Soba)
Pasta di grano tenero (Udon)
Panetti di riso dolce (Cous cous)