Alimenti: celiachia

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INTEGRATORI PER CELIACI

Quali integratori può assumere il celiaco? Gli integratori non sono farmaci: la Farmacopea europea ha stabilito che tutti i farmaci sono idonei al celiaco. Gli integratori alimentari sono a rischio e vanno valutati caso per caso.

L’AIC (Associazione Italiana Celiachia), realizza e aggiorna sul Prontuario una lista di integratori garantiti dai Produttori come «senza glutine», nella quale sono inseriti SOLO quelli che hanno ricevuto l’autorizzazione da parte del Ministero della Salute, con procedura di notifica analoga a quella dei prodotti senza glutine, valutati idonei dall’AIC (http://www.celiachia.it)

Per approfondimenti prendere visione della pagina web dedicata del sito del Ministero della Salute, cliccando qui

FARMACI PER CELIACI

I celiaci possono tranquillamente assumere tutti i farmaci presenti sul mercato. I limiti imposti attualmente dalla Farmacopea Europea(1) consentono di considerare adatti ai soggetti affetti da celiachia anche i medicinali contenenti amido di frumento, salvo casi di ipersensibilità individuale che dovrà essere valutata caso per caso. La Farmacopea Europea dal 1999 ha imposto, infatti, per l’amido di frumento presente come eccipiente, un contenuto proteico totale il cui quantitativo massimo è stato limitato alla misura dello 0,3% (il quantitativo massimo di glutine è quindi limitato da tale disposizione e risulta del tutto innocuo per il celiaco).

Precisiamo pertanto che il comma 1 dell’articolo 5 “Diritto all'informazione” della Legge 123 del 2005 (LINK: http://www.celiachia.it/norme/Norme.aspx) che recita “Il foglietto illustrativo dei prodotti farmaceutici deve indicare con chiarezza se il prodotto può essere assunto senza rischio dai soggetti affetti da celiachia” pur essendo non ancora formalmente abrogato, di fatto non viene applicato. Tale posizione è confermata anche dall’AIFA, l’Agenzia Italiana per il Farmaco, che ha emesso la circolare del 29 agosto 2006, che, al punto 3, recita: «deve ritenersi senz’altro abrogato, infine, l’articolo 5, comma 1, della legge 4 luglio 2005, n. 123, in tema di norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia, che prevede di indicare con chiarezza (sul foglietto illustrativo) se il prodotto può essere assunto senza rischio dai soggetti affetti da celiachia».

I farmaci non vengono considerati un rischio significativo per i celiaci.

Attenzione: è possibile reperire sul web liste di farmaci “adatti ai celiaci”. Molte di queste liste risalgono ad anni fa e non sono aggiornate.

Per quanto riguarda i preparati omeopatici, in Italia non sono riconosciuti come «medicinali», quindi non esiste una normativa che ne disciplini i costituenti, compresa l’eventuale presenza di glutine.


ALIMENTI PER CELIACI

Il trattamento dei disturbi legati al glutine consiste nella l’eliminazione dalla dieta dei cereali contenenti glutine. Le proteine del grano, orzo e segale sono eliminate nella Dieta Priva di Glutine (GFD).

Per gli affetti da Celiachia e da disturbi legati al glutine è disponibile un’ampia gamma di gustosi cibi sostitutivi del grano privi di glutine, contrassegnati da un marchio internazionale: una spiga sbarrata.

I pazienti celiaci necessitano di trattamento che durerà per tutta a vita e che deve essere molto accurato, poiché anche solo piccole tracce di glutine possono indurre nel tempo un danno alla mucosa del piccolo intestino.

L'indicazione alla dieta per celiachia prevede una visita e una diagnosi effettuata da un Medico Specialista il quale potrà consigliare al meglio la persona affetta da Celiachia per quanto concerna la sua alimentazione.


I CIBI VIETATI

La lista dei cibi permessi e vietati è complessa e può essere reperita direttamente sul sito dell'AIC (Associazione Italiana Celiachia) al link

http://www.celiachia.it/dieta/Dieta.aspx


In sintesi possiamo elencare:


AVENA: zuppe miste, yogurt ai cereali.

KAMUT: farine, biscotti, fette biscottate, etc.

FARRO: zuppe (anche miste), crusca, malto.

FRUMENTO: grano duro, grano tenero, germe di grano, fiocchi, pane, pizze, etc.

GREUNKERN-GRANO GRECO: pane, pizze, grissini, zuppe, piadine, etc.

MALTO: zuppe miste, yogurt ai cereali.

ORZO: biscotti, zuppe, pasta, pasta ripiena, pane, pizze, pan grattato, etc.

SEGALE: pane, grissini, crackers, etc.

SEITAN: Tofu, glutine di grano, alcuni condimenti vegetariani, molte salse di soia.

SPELTA: farine per dolci, biscotti, etc.

TRITICALE: farine, biscotti, fette biscottate, etc.


(Tratto da Adessocucina.com

http://www.adessocucina.com/speciali/cibo-e-salute/alimenti-senza-glutine.php)

ALIMENTI SENZA GLUTINE (ESEMPI)

SCHAR - BIAGLUT